«У нас с мужем были прекрасные отношения, а с рождением ребенка все изменилось», — так начинают свою исповедь многие молодые женщины, пришедшие на прием к психологу
Будущей матери природой отведено 9 мес, чтобы физически и эмоционально подготовиться к рождению малыша, осознать удивительное таинство появления нового человека. Вполне объяснимые заботы и тревоги отвлекают молодую женщину от не менее важной проблемы: не повлияет ли рождение ребенка на внутрисемейные отношения?
Появление малыша — это поворотный момент в жизни супругов, и только от них зависит, пойдут ли они по пути сближения, сотрудничества и взаимовыручки. Это проверка чувств, степени зрелости партнеров, испытание семьи на прочность. Случается, что рождение малыша совпадает с моментом создания семьи. Казалось бы, не лучший вариант: у молодых людей не было времени на «притирку», еще не сложились неписаные правила и семейные традиции, нет опыта мирного решения конфликтов. Но есть в такой ситуации и неоспоримые преимущества — отношения сразу выстраиваются «втроем», с участием ребенка, со взаимной ответственностью за его жизнь и благополучие. Если супруги долго жили в бездетном браке, у них выработались стойкие стереотипы взаимоотношений. С рождением ребенка неизбежно придется многое ломать и выстраивать отношения заново.
Читайте также: Три полезных совета для беременных
С появлением малыша от молодой мамы полностью зависит, будет ли отец ухаживать за ребенком и принимать участие в его воспитании. Речь идет не только о физической помощи, но и об эмоциональной связи между папой и детьми. Плохо, если все время звучит: «Я занята с малышом, пойди, поджарь себе яичницу (сбегай в магазин, принеси, подай…)». Нельзя, чтобы отец был только «на подхвате», всегда на вторых ролях и чуть ли ни в роли помыкаемого. Ведь можно сказать и иначе: «Идем на кухню, ты подержишь малыша, а я приготовлю поесть», «Ты устал после работы? Полежи вместе с малышкой, а я разогрею еду», «После того как ты в прошлое воскресенье дал мне возможность отдохнуть, я почувствовала настоящий прилив сил».
Задача женщины (приятная и почетная) — привлекать мужа к отцовским обязанностям, вовлекать его в детские проблемы: дать ему возможность решить, тепло ли одет малыш, стоит ли начинать его закалять, вызывать участкового врача или «неотложку». Почувствовав ответственность за ребенка, мужают совсем юные отцы. Мужчине важно знать, что он контролирует ситуацию, что с его мнением считаются, что он глава семьи. Может ли он почувствовать это, если все время твердить: «Да ты ничего не понимаешь…», «Я тут целый день кручусь, а от тебя помощи не дождешься».
Очень важно высказывать свои потребности в виде ненавязчивых просьб, тогда муж почувствует себя спасателем, а не батраком. Не стоит ждать, что муж догадается, какая работа важнее. О своих ожиданиях не стесняйтесь говорить вслух, обсуждать с супругом, какой вид помощи ему приятнее. Ведь и женщины не всю работу по дому любят одинаково. Не стоит настаивать, чтобы супруг делал именно то, что хотелось бы вам, — на практике может получиться так, что, формально согласившись, он начнет отлынивать от своих обязанностей.
Читайте также:Нужно ли кормящей маме соблюдать диету?
После рождения малыша мужчины особенно остро испытывают потребность в женском внимании. Многие даже ревнуют к ребенку. Для того чтобы у мужчины не возникло ощущение, что «жена любит ребенка вместо меня», нужно формировать другую установку: «мы любим ребенка вместе».
Что нужно, чтобы, несмотря на все проблемы, супруг спешил домой? Он должен знать, что его любят и ждут. Для этого надо совсем немного: встретить в дверях с ребенком на руках, обменяться парой теплых слов («Мы так соскучились, ты сильно устал?»), создать теплый эмоциональный фон, на котором гораздо легче переносить любые трудности.
Очень тяжело растить детей без помощи бабушек. Но такие семьи, как правило, гораздо прочнее — выстраивать отношения проще без вмешательства третьих лиц. Увы, «разводящая» роль свекровей и тещ с появлением ребенка усиливается. Когда ребенком занимаются мама и папа, жизнь сама заставит и распределит обязанности и определит меру участия каждого в уходе за ним. При наличии же бабушки отец может оказаться «не у дел». Теща, помогая растить любимого внука, способна напрочь отторгнуть отца от ребенка: «Нет, он не сумеет, давай я».
Свекровь же может стать на путь постоянной критики молодой мамы, вселить в нее неуверенность в своих силах. Кроме того, многие свекрови не в состоянии осознать, что их «ребенок» уже сам отец, и все переживают, чтобы он не переутомился. И сама толком не помогая, она может всерьез препятствовать сыну полноценно участвовать в домашних делах и уходе за ребенком.
Читайте также:Почему появляется молочница во время беременности?
Хочется надеяться, что эту статью читают не только будущие мамы, но и будущие бабушки. В любом случае все не так страшно, если все любят друг друга и если в семье принято спокойно обсуждать возникшие проблемы. Ведь любящие люди всегда могут договориться.
zdoroviey.at.ua с ссылкой на zdorovo.ua
|