Более 185 миллионов человек в мире заражены вирусом гепатита С, против которого, к сожалению, до сих пор не существует вакцины.
«Эта инфекция относится к одним из самых известных убийц в мире», — объясняет вирусолог из Бонна, Феликс Дрекслер. Гепатит С — это хроническое заболевание, которое в первую очередь повреждает печень и со временем у многих больных приводит к возникновению тяжёлых поражений печени, цирроза и даже рака печени.
Возбудитель вируса гепатита С переносится прежде всего через кровь. По словам экспертов, разработать вакцину не удавалось из-за того, что подопытные животные не были инфицированы вирусом гепатита С.
В поисках происхождения вируса немецкие ученые недавно продвинулись вперед. Многонациональная команда специалистов под руководством Боннской университетской клиники провела исследование на предмет возникновения вируса в организмах грызунов и летучих мышей.
В рамках этого исследования были взяты пробы крови у 4770 грызунов, 2939 летучих мышей, 210 лошадей, а также 858 кошек и собак. Изучая грызунов, ученые обнаружили многочисленные разновидности вирусов, родственных вирусу гепатита С и также поражающих печень, а в организмах летучих мышей вирусологи нашли антитела против этого возбудителя. Согласно мнения вирусолога Боннской университетской клиники Феликса Дрекслера, данный факт является явным признаком, что это семейство вирусов развилось в ходе эволюции у мелких млекопитающих и затем, возможно, перешло на человека и других животных.
Результаты этих исследований смогут теперь помочь в разработке вакцины против вируса гепатита С. В ближайшем будущем учёные надеятся наконец создать основу для разработки вакцины против, которая бы защищала организм пациента от коварного воспалительного заболевания печени.
Намного большего наука сумела достичь в лечении гепатита С. На сегодняшний день существуют различные препарата и комбинированные терапии, при чём традиционная медикаментозная терапия всегда была связана с сильными побочными действиями, а её эффективность оставляла желать лучшего.
В 2013 году исследователям из США удалось изобрести новое действующее вещество для лечения вируса гепатита С с высочайшей эффективностью излечения и минимальными побочными эффектами в сравнении с уже известными препаратами. Используемая ранее (традиционная) комбинированная терапия, при которой помимо приёма препарата Рибавирина производится инъекция Интерферона, помогает примерно 75% пациентов с особенно тяжелым генотипом 1. Интерферон может вызывать усталость и депрессии, Рибавирин может привести к анемии.
Для сравнения: новый оральный метод терапии с применением двух новых антивирусных компонентов — Софосбувира и Даклатасвира — привёл к успешному излечению около 98% терапевтируемых от вируса гепатита С генотипа 1 пациентов в США. У пациентов с генотипами 2 и 3 число выздоровевших составило 91%. Данный результат базируется на исследовании, проведённом с участием 211 пациентов, в числе которых были и те, ранее уже безрезультатно прошедшие традиционную комбинированную терапию. Благодаря такой динамике в будущем, вероятнее всего, можно будет отказаться от проблематичных препаратов Рибавирин или Интерферон, плохо переносимых пациентами.
В Европе допуск на рынок Даклатасвира (Daklinza®) произошёл совсем недавно, в августе 2014 года. Фармакологический концерн Янссен-Силаг в июне того же года уже вывел на рынок другой многообещающий препарат против гепатита С — Олисио. Софосбувир — международное название препарата, также известного на рынке как Совальди (Sovaldi®), был допущен на рынок Германии и Европы немного раньше, в конце января 2014.
Для больных препарат Sovaldi®, несомненно, оказался подарком небес. Для успешного лечения пациент должен принимать по одной таблетке Sovaldi каждый день в течении не менее двенадцати недель — всего 84 таблетки, не считая обязательных для комплексной терапии вспомогательных медикаментов. Фармацевтический концерн Gilead Sciences Inc., приводит многообещающие результаты исследований, согласно которым доля случаев излечения пациентов с хроническим гепатитом С этим препаратом составляет более 90%. Кроме того, Sovaldi значительно лучше переносится, обладая менее выраженными побочными действиями.
http://orthodox.od.ua
|